18 октября 2016 г.
Грузинская кухня редко кого из туристов оставляет равнодушным, поэтому многие увозят с собой съедобные сувениры для себя и подарки для друзей, чтобы не только продлить свои впечатления о путешествии, но и поделиться ими.
Что же обязательно стоит привезти из Грузии?
Вино
Это святое, как говорится. Беспроигрышные варианты – Саперави, Хванчкара, Цинандали и Киндзмараули. Только помните, что таможенные правила разрешают перевозить алкоголь только в бутылках. Самый большой ассортимент бутылочных вин представлен в торговых точках заводов и в супермаркетах, но если вы хотите чего-то оригинального, то лучше посетить винные магазины в Кахетии и в Тбилиси, где предлагается более эксклюзивная продукция от небольших виноделен.
Сами грузины признают исключительно домашнее вино, и, как ни странно, предпочитают белое. А вот привычное для нас красное они называют черным и рекомендуют пить его маленькими дозами, как лекарство.
Чача
Это может быть обычная виноградная водка или же что-то нестандартное: например, чача, настоянная на гранате либо тархуне, медовая, 70-градусная и выдержанная в дубовой бочке.
Сулугуни
В Грузии изготавливают почти 250 сортов сыра, но самым популярным считается, конечно же, сулугуни, который может быть разной степени солености или же совсем пресным, а особенным вкусом отличается копченый.
Сыр гуда
Королем среди твердых сортов считается гуда – ломкий, острый сыр со специфическим запахом родом из горных районов страны. Делается из овечьего молока и творога.
Чурчхела
Этот сладкий презент также идеально передаст грузинский колорит. Чурчхела представляет собой орехи, которые нанизаны на нитку и облиты соком, смешанным с мукой. Приобрести ее можно почти везде, но самая вкусная продается в Мцхете и в Кахетии.
Надзуки
Надзуки – это лаваш с изюмом, который замешивается на меде и сверху покрывается медовой глазурью. Родиной этой сладости является Имеретия, где ее традиционно подают с чаем или мацони.
Сушеная хурма
Сухофрукт очень сладкий и необычайно вкусный, поэтому его точно стоит попробовать и взять с собой, да побольше, тем более что продают его связками.
Тклапи или «кислый лаваш»
Это традиционное лакомство на самом деле фруктовая пастила из винограда, граната, айвы, киви, груш и слив.
Фрукты и орехи
Грузия богата крупными грецкими орехами и интересными фруктами: фейхоа, инжиром и хурмой.
Джемы
Самым запоминающимся вкусом обладает ореховое варенье, а также из черешни, шишек и опять-таки фейхоа и инжира.
Аджика
Больше всего видов аджики можно отыскать на центральном рынке Батуми. Тут вы найдете и классическую из красного или зеленого перца, и более интересные варианты с травами или орешками.
Ткемали
Этот острый соус из слив ткемали станет идеальным дополнением к вашим кулинарным изыскам из мяса.
Чай
Грузинский чай обладает уникальным послевкусием.
Специи
Самый разнообразнейший выбор специй вы увидите на рынке. Попросите местных колоритных продавщиц собрать для вас ароматные смеси, которые подойдут для определенных блюд.
Сванская соль
Многие шутят, что эта приправа, придуманная жителями Местии, вызывает зависимость, поэтому и покупают ее килограммами. На самом деле это просто соль, перетертая со специями и чесноком, но она дополнит своим обалденным и всепроникающим ароматом любое блюдо.
Статья подготовлена при содействии СПЛЭТ кетринг сервис.