25 октября 2017 г.
В кондитерских лавках и кулинарных отделах супермаркетов можно просто растеряться в изобилии сладостей. Торты, пирожные, кексы, пряники – это только малая часть ассортимента таких отделов. Но, безусловно, магазинная выпечка значительно отличается от десертов домашнего приготовления. Ведь фабрично собранные изделия вкусны, но не хватает им некой теплоты. Традиционные, знакомые многим с детства глазированные пряники, конечно, хороши, но качественно приготовленные пряники ручной работы куда душевнее.
Пряник издавна у славян считался самым любимым лакомством для детей и взрослых, и готовился только на большие праздники, так как недешевым было его приготовление. В основном их делали в виде толстых небольших лепешек из сладкого теста с добавлением мёда, ржаной и пшеничной муки, различных пряностей (благодаря которым он и получил свое простое и понятное название) и покрывали незамысловатой глазурью. Долгие годы рецептура не менялась, а популярность этого продукта меньше не становилась.
По способу приготовления пряники подразделяются на печатные, лепные и вырезные. Современные мастера ручной работы предпочитают работать по последнему. Множество форм позволят фантазии потребителя выбрать пряники ручной работы для любого возраста, торжества, повода и настроения. А кулинару позволят не только сохранить, но и по мере возможности расширить свой ассортимент пряничной продукции. Это прекрасный подарок на Новый год или любой другой день детям, своим и своих друзей, родителям, крестникам, коллегам, соседям и просто хорошему человеку. Любой будет рад таким сладким сувенирам, сделанным в различных формах, цветах и размерах, стилях и тематике.
Качественно приготовленная эта сладость может храниться очень долго, до полугода. Но условия хранения должны соответствовать всем санитарным нормам. Влажность порядка 70%, температура около 23 градусов. Следящим за потребляемыми калориями следует знать, что калорийность пряничного изделия может разниться от 300 до 400 калорий, в зависимости от наличия и количества начинки, сахара в составе теста и глазури и других ингредиентах. То есть достаточно питательны и способны в случае чего заменить целый прием пищи.
Кулинарные умельцы украшают свои неповторимые шедевры ажурными узорами и сладкими бусинками, цветной мастичной помадкой и цукатами. Не только красивые, но и необычайно вкусные лакомства ручной работы только набирают популярность и находят своих ценителей, так как являются истинным кондитерским шедевром.
Статья подготовлена по материалам сайта pryanic.lencoprod.com