c 19 октября по 19 ноября 2006 г.
«Все мое творчество принадлежит ему — ХХ веку, и эхо немых набатных колоколов, оповещающих о событиях, происходивших на протяжении всей моей художественной жизни, в силу способностей, дарованных мне свыше, отражалось в произведениях, повествующих о мировых катаклизмах ХХ века, прошедших над миром и русской землей.» — Петр Оссовский.
19 октября в Мраморном дворце Государственного Русского музея открывается выставка произведений народного художника СССР Петра Павловича Оссовского «Мой ХХ век». Экспозиция включает 70 произведений.
Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и лауреат Международной премии М. А. Солохова действительный член Российской Академии художеств Петр Павлович Оссовский родился в 1925 году в селе Малая Виска Кировоградской области Украины. В 1950 г. он окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова в мастерской С. В. Герасимова.
Оссовский вошел в искусство 50-х годов как участник молодежных выставок, где состоялось формирование его творчества. С 1956 по 1962 гг. художник активно выезжал в творческие командировки за границу: в Венгрию, Польшу, Италию, Англию, Кубу и Мексику. Эти поездки явились чрезвычайно важным моментом в его жизни. «Там я почувствовал, что нашел свой собственный стиль», — говорит Петр Павлович. В 1963 году он был награжден Серебряной медалью АХ СССР за серию работ «Куба».
Петр Оссовский среди поколения художников — создателей так называемого «сурового стиля» в советском искусстве, когда героями картин становились, в первую очередь, люди труда, суровых и мужественных профессий: геологи и строители, нефтяники и рыбаки. Всю жизнь художник словно пишет одну «повесть» — о русском характере, о родной стране. Таковы серии его картин «Рубежи жизни Родины» — масштабные исторические полотна; портретные серии «Русские матери»; серия, посвященная храмам России и другие.
В 1968 году за свой труд Оссовский награжден орденом «Знак Почета». Творческая жизнь Петра Павловича тесно связана с Псковом. Его всегда увлекала жизнь провинциальных русских городов. Тут рождались картины, портреты, пейзажи. Рыбаки Псковского озера стали героями его произведений. Академик живописи Гелий Коржев сказал об этой серии работ: «Псковская земля стала местом поиска художником Оссовским своей Родины, своей России». Цикл «Облака Псковского озера» был создан в последнее десятилетие ХХ века и навеян событиями, связанными с распадом Советского Союза.
В 1979 году был награжден Золотой медалью итальянской Академии искусств за серию «Славянские портреты», в 1985 году он получил Государственную премию за цикл картин о Московском Кремле: «Золотой Кремлевский холм», «Века проходят над Кремлем», «Солнце над Красной площадью», «Дворцовая площадь». В 1988 году П. П. Оссовскому присуждено звание «Народный художник СССР», тогда же он был избран членом-корреспондентом Академии Художеств СССР.
Персональные выставки Петра Оссовского проходили с успехом в Риме, Братиславе, в Москве, Праге, Банска-Быстрице, Пскове, Владимире, Муроме, Волгограде, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Уфе, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Томске и других городах. Работы художника хранятся в ГТГ, ГРМ, многих региональных музеях, а также в частных и государственных коллекциях Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Англии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, США, Египта, Израиля, Венесуэлы.
|