c 10 сентября по 28 сентября 2007 г.
Выставка «Прогулки по Петербургу» с Игорем Нелюбовичем (живопись) пройдет в художественной галерее «АРКА» с 10-28 сентября 2007.
Игорь Нелюбович — художник, снова и снова раскрывающий нам своё дарование с неожиданной точки зрения.
Судьба Петербурга, переплетённая с судьбами знаменитых тацовщиков, звёзд балета 60-70-х годов, своеобразно преломилась и в творчестве Нелюбовича. Портреты Аллы Осипенко и Валентины Морозовой — воплощение утончённого аристократизма, прославившего петербургскую балетную школу на весь мир. Не случайно образы этих балерин запечатлены на фоне знаменитых соборов, подчёркивающих своей строгой архитектурой благородство и изысканность духовного мира талантливых артисток.
Танцующий Валерий Михайловский, словно разделённый с нами и с Невой зеркальными отражениями, олицетворяет гармонию красоты Танца и красоты Города. Изысканная по своей идее, эта картина буквально завораживает экспрессией портрета, а ритм чередующихся пилястр Зимнего дворца будит в воображении отголоски ритмов музыкальных.
Драматизм Танца приобретает трагическое звучание в персонаже Никиты Долгушина. Стремясь точнее запечатлеть столь неуловимую динамику движения, художник утроил фигуру танцора, как в фотографическом приёме. А тяжёлые колонны Казанского собора усилили трагичность образа, созданного Долгушиным.
Конечно, со временем облик Петербурга в творчестве Игоря Нелюбовича сильно изменился. Исчезли кропотливо прописанные детали, тональные переходы сменились яркими цветными пятнами, которые лишь условно обозначают силуэты домов и мостов, просвечивающих сквозь ажурные решётки оград. Эта лаконичность художественной манеры Игоря Нелюбовича позволяет нам сосредоточить внимание на композиционной безупречности Города, которую так тонко чувствует художник.
Красота женского тела — как всегда один из объектов вдохновения Игоря Нелюбовича. Изящная, гибкая и юная девушка, дитя современной эпохи, — теперь стала главной героиней для смелых художественных экспериментов всегда находящегося в творческом поиске художника.
Евгения Логвинова, историк искусства