c 22 июня по 10 июля 2006 г.
В Строгановском дворце Государственного Русского музея 22 июня открывается выставка произведений тюменского художника Александра Павлова. Экспозиция включает около 100 произведений живописи.
Александр Николаевич Павлов — родился 9 мая 1951 г. в селе Дмитриевское Ивановской области. Будущий художник с отличием закончил Ивановское художественное училище (1966-1970). Учился живописи у педагога И. Д. Калашникова, ученика художника А. А. Осмеркина.
В 1970 году стал Дипломантом Всероссийской художественной выставки студенческих работ в городе Казани. Три года с 1974 по 1977 г. г. Александр Павлов занимался вольнослушателем в Академии художеств города Ленинграда у ведущих мастеров живописи.
В 1977 году художник принят в Молодежное объединение Союза художников СССР. С 1977 года художник живет в городе Тюмени. Работал в Тюменском отделении художественного фонда РСФСР. Совершенствовался как живописец в Домах творчества Союза художников СССР, творческих командировках по стране.
В этот же период заканчивает художественно-графический факультет Нижне-Тагильского пединститута. Ведет активную творческую и выставочную работу. Александр Павлов — автор пейзажей, портретов, натюрмортов, тематических картин. В 1990 году Александр Николаевич вступает в Союз художников СССР.
О творчестве художника Александра Павлова сняты фильмы, опубликованы статьи, издана книга-альбом «Пою тебе, мое Отечество…».
В 1997 году в Москве выходит красочный подарочный календарь «Цветы России» с репродукциями работ художника. Календарь был признан лучшим изданием года.
В 2001-2004 годах выставки произведений Павлова с успехом прошли в Тюменском областном музее изобразительных искусств, в музее изобразительных искусств города Когалым, в Сургутской художественной галерее.
В 2003 году в рамках празднования 300-летнего юбилея города в одном из исторических залов Васильевского острова была организована выставка работ мастера, инициированная администрацией Санкт-Петербурга.
Павлов любит писать заповедные уголки леса, сельские виды c парящими в небесах домиками скворешен. Он умело вовлекает зрителя в пейзаж, предлагая прогуляться среди заснеженных елей, ощутить колючий холод талой воды, раздвинуть ветки кустарника и полюбоваться крадущимся в зарослях ручьем.
Среди натюрмортов Павлова преобладают цветы. Его любимый мотив — букет в скромной вазе на простом деревянном столе, на фоне неяркой стены. Порой цветы перемещаются поближе к распахнутому окну: пейзаж и натюрморт естественным образом соединяются.
Пейзаж, как универсальный образ природы, прямо, либо опосредованно, присутствует во всем творчестве Александра Павлова. Его деревня отчетливо рифмуется с деревом. Интерьер, обстановка избы некогда были лесом, имели корни и крону. «Персонажи» его натюрмортов, как правило, нерукотворны и совсем недавно были частью пейзажа.
Решение этих задач требует живописного мастерства. Кисть художника то импрессионистически легка, то сезаннистски вдумчива. Однако, его прием всегда скромен и работает на предмет изображения, не выставляя себя напоказ.
Художник является одним из последовательных продолжателей классической русской школы живописи. Неоднократно экспонировался на крупных художественных выставках, в том числе и персональных.
Произведения А. Н. Павлова находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, других музеях России, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, Польши, Венгрии, США.
|