c 25 января по 4 февраля 2007 г.
Людмила Белова озабочена простым и вечным вопросом, волнующим художников во все времена: что мы действительно видим на самом деле? Как это изобразить?
Перспектива линейная, ортогональная и обратная… Моделировка пространства пуссеновская и сезанновская… Светотени Рембрандта и цветные пятна пуантилистов… Мучения Петрова-Водкина и бредни дадаистов… Все это (всего не перечесть) мотивировано стремлением прорваться к реальности.
Какой? Той, что мы видим? Или той, что, как нам кажется, мы видим? Той, что мы помним или должны вспомнить? Реальности того, что находится где-то глубоко внутри, так, что и не заметно? Очевидности того, что на поверхности настолько, что игнорируется?
Нельзя передать все. Художник должен сделать свой выбор, построить свою систему приоритетов, создать свой язык изображения.
Людмилу Белову занимает информационный шум. Мусор. Помехи. Вынужденные ракурсы и навязанные точки зрения. То, что принято не замечать, о чем вообще не принято говорить, что остается за пределами критики, как вещество антихудожественное, бессмысленное и случайное — но что занимает процентов 90 того, что мы вообще видим, слышим и знаем.
Холодноватые и рационалистичные работы Людмилы Беловой при ближайшем рассмотрении становятся страшноватыми. Современный человек (или вообще человек?) оказывается приемником-передатчиком информации, в большинстве своем ненужной, суррогатной, фальшивой, и, вероятно, вредной. Из чего же состоим мы сами? Что у нас в голове? Как выловить в потоке мусора ту истину, которая там есть (должна же быть)? Как опознать в информационном потоке, протекающем через собственный мозг, свои кровные, драгоценные мысли и чувства? Как найти в Эрмитаже свой зал N?
Марина Колдобская
Показ моих работ проходит в залах Молодежного центра Эрмитажа, расположенных в здании Главного штаба, вход с набережной реки Мойки. По отношению к основным залам Эрмитажа, это, в общем-то, зал N. Немногие знают, где это…
Вспоминаю мои эрмитажные впечатления. Эрмитаж вообще славится тем, что в нем можно заблудиться и не сразу найти то место, где висит любимая картина. Сначала приходится поблуждать и увидеть многое другое, устать, потерять всяческую способность к восприятию, и, наконец-то, оказавшись перед вожделенным шедевром, насладится разглядыванием его сквозь спины и головы таких же измученных современников…
В памяти остается всё: и нужное и ненужное — фрагменты живописи, плывущие над головой огромные люстры, разговоры по мобильному телефону впереди идущей девушки, гул многоязычной толпы, двери, лестницы, анфилады, обсуждение пенсии сидящими в углах смотрительницами, громкий голос экскурсоводов, стук каблуков по паркету… В памяти у каждого сохраняется свой Эрмитаж, свой зал N.
В воспоминаниях об Эрмитаже из детства отчетливо вижу граненую, розового стекла дверную ручку, которая заслонила все увиденное,она так сверкала, и до неё можно было дотянуться... Мне было 5 лет.
Людмила Белова
27 января в 18.00 состоится мастер-класс Людмилы Беловой.
Выставка и мастер класс пройдут по адресу: наб. р. Мойка 45, Молодежный центр Государственного Эрмитажа
|