14 февраля 2019 г.
Современный мир сложно представить без ежедневного
использования посуды, однако ее история прошла долгий путь
начиная с применения в качестве материала древесины – коры деревьев и
плетеных прутьев, и заканчивая самыми технологичными материалами. В древности
люди использовали для хранения продуктов ореховую скорлупу, морские раковины,
использовали шкуры животных для хранения зерна.
Первый искусственный материал был изобретен в конце
каменного века – это была глина, с которой началось повсеместное использование
керамической посуды. Изобретению глиняной посуды возможно способствовала
женская хозяйственность – первоначально плетеную посуду просто обмазывали
глиной, и однажды оказавшись невдалеке от огня получилась прочная конструкция.
Следующим этапом в развитии посуды можно считать античность. Посуда в эти времена отличается многообразием, так для хранения вина, оливкового
масла и воды использовался так называемый пифос – сосуд большого размера без
ножки с широким горлышком.
Другой тип – бикос, сосуд меньшего размера использовался для
хранения солений, маринадов и смокв. Знаменитая амфора представляла собой сосуд
с двумя ручками по краям для удобства переноса, изящный, остроконечный сосуд
закрывался глиняной пробкой, которую запечатывали гипсом. С тех самых пор идет
и обозначение происхождения посуды – на каждую амфору приклеивался ярлычок с
годом изготовления и городом.
Во времена древней Руси
традиционная деревянная посуда. Это посуда ручной работы.
Археологические находки в Новгородских землях обнаруживают, что повсеместно
использовался токарный станок. Точеные миски, украшенные узорами, ставцы
(глубокие сосуды с плоским дном и большой закрывающей крышкой, ставчики –
сосуды меньшего размера, ложки с фигурными рукоятями – обычный продукт русского
ремесленника с использованием токарного станка.
Другими изделиями являются блюда, кубки, чарки и ковши, секрет производства
которых передавался из поколения в поколение.
Современная посуда на данный момент производится из алюминия со специальным защитным покрытием, из пластика, эмалированная посуда. Прекрасно и быстро готовятся в такой посуде замороженные ягоды, грибы и овощи.
Экологичность и прочность эмали служит долговечности и практичности использования такой кухонной утвари. Широкий выбор не исчерпывается только материалами, но также относится и к форме на самый
взыскательный вкус.